формирование томатов в теплице

подскажите про формирование куста томатов в теплице пожалуйста. Как правильно сформировать, сколько кистей нужно оставить, чтобы все успели созреть.

4 ответа
  1. Владимир 01.07.2015

    я вообще ни одного пасынка не оставляю + к этому я оставляю от 4-5 кистей на куст и нормальный урожай

  2. Ирина Васина 12.07.2015

    Обычно я формирую в теплице в 1-2 стебля. У нас Урал, поэтому лето обычно короткое, если оставлять больше, то может не вызреть. Ну и в конце июля прищипываю верхушки стеблей, чтобы созревали уже завязавшиеся плоды. Если помидоры посажены слишком часто, то лучше в 1 стебель растить, чтобы не было «джунглей».

  3. Рита 04.01.2016

    У меня в теплице только высокорослые томаты, посаженные примерно через 40-50 см друг от друга в шахматном порядке. Заметила, что наибольший урожай получается при формировании в 2, иногда в 3 стебля. Оставляю пасынок под первой цветочной кистью, который и становится вторым стеблем. Верхушки не прищипываю, а вот листья под налившейся кистью обрываю, но не больше чем 3 листа за раз.

  4. andy04 10.06.2016

    Сколько кистей оставить вам подскажет опыт — 4-5 кистей на стебель созреют, но если усиленно кормить потянет и более. Конечно всё зависит от силы роста — чем сильнее, тем более сможет прокормить кистей, соответственно и крупнее урожай

Ответить

Прикрепить фото