чем опрыскать томаты

Нужна помощь! За неделю заболели уже 4 куста 🙁 . Болезнь развивается очень быстро (за 4-5 дней охватывает весь куст). Листы неприятного бурого цвета с серым оттенком. Чем опрыскать здоровые растения чтобы не заболели??!

5 ответов
  1. Любовь 10.05.2015

    ПО ФОТО НЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, больные листья оборвите, уберите в мусор (не компост), обработайте фитоспорином на всякий случай, и землю тоже, у вас в прошлые годы здесь томаты росли, или другое? семена откуда, марганцовкой обрабатывали?

  2. Андрей 10.05.2015

    Если обрывать листы, то надо все! Я сейчас посмотрел на куст и увидел, что абсолютно все листы болеют. А на счет семян я не знаю, я саженцы покупаю.

  3. Андрей 12.05.2015

    что интересно, соседние кусты живы-здоровы! А больные я удалил совсем!

  4. Любовь 12.05.2015

    правильно сделали, видимо в семенах была инфекция, на это место если что захотите посадить, так гибриды, у них устойчивость ко многим болезням.
    почву продизенфицируйте вокруг, есть такие препараты — Алирин, Гамаир и Глиокладин. Алирин и Гамаир относятся к серии микробиологических препаратов, аналогичных
    Фитоспорину для защиты растений, они эффективно подавляют грибные и
    бактериальные заболевания. Препараты применяют для обработки почвы,
    замачивания семян и растений, опрыскивания растений в период вегетации.
    Таблетки, растворимые в воде, хорошо хранятся: срок годности Алирина и Гамаира три года, а Глиокладина — два. Защитные свойства Глиокладина обеспечивает действующее вещество — грибы Trichoderma harziannum. Этот
    микробиологический фунгицид — отличное средство против корневых гнилей,
    увядания различной этиологии, вертицилёза, фитофтороза.

  5. Андрей 18.05.2015

    Огромное спасибо за советы! Вылечил я свои томаты! Лечил так: на 10 л воды 10 мл превикура+ 3 мл йод + 10 мл, разведенного по инструкции фитоспорина! Удалось отстоять! Правда 9 кустов потерял Еще раз СПАСИБО!
    Я спросил у эксперта, он мне сказал, что это альтернариоз!

Ответить

Прикрепить фото
размер текста А А А