Закаливание семян

закаливание семян помидоров

Способы закаливания семян томатов

  • Едва наклюнувшиеся семена отжимаются от излишка влаги и помещаются на поддон морозильной камеры холодильника с температурой около 0 градусов и выдерживаются там до 20 часов. Затем они снова греются при комнатной температуре в течение 5 часов — и обратно на поддон. И такая процедура должна повторяться не менее, чем на протяжении 5-6 суток, но при этом нужно следить, чтобы семена все время были влажными.
  • Проклюнувшиеся семена в полотняных мешочках зарываются в подкорковый слой тающего снега и закаливаются там 3-4 суток, но без термометра эта затея рисковая — температура в слое закаливания должна быть от 0 до -3 градусов.
  • После обработки семян в растворе древесной золы, медного купороса, борной кислоты, их, не промывая, а только отжав, завернуть в сухую тряпочку, положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они не пересохли, и на сутки поместить в шкаф холодильника. Семена проращиваются после закаливания.

Урожайность закаленных и обработанных микроэлементами семян помидоров на 30-40% выше, чем у тех, что посеяны сухими сразу после покупки.

Сеять помидоры лучше только пророщенными семенами. Частота высева — 3Х3 см.
При выращивании для высадки в открытый грунт рассада пикируется трижды (на 3-4, на 6-7 листочке и при высадке обрывается омертвевший стержневой корень). При доращивании в теплице — только дважды.

А вы закаливаете семена? Поделитесь, пожалуйста, своими способами подготовки семян к посеву в комментариях.

2 комментария
  1. Ирина

    Считаю, что так подготавливать к посадке нужно лишь старые семена, которые нужно «разбудить». Свежие семена я просто замачиваю и когда чуть проклюнутся, сразу сажаю в почву.

  2. ДИН

    Всегда лучше иметь свои семена от понравившихся высокоурожайных сортов. Второй метод закалки проще, лучше, быстрее и надежнее.

Оставить комментарий

Прикрепить фото
Посмотреть каталог томатов