Томаты делятся на три группы: детерминантный, полудетерминантные и индетерминантные. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному.
Какие томаты нужно пасынковать
Детерминантные сорта томатов низкорослые, обычно их выращивают в открытом грунте. Это, как правило, скороспелые и среднеспелые сорта. Выращивают такие томаты обычно в 3-4 стебля, а, значит, оставляют 2-3 пасынка. Пасынок — это боковой побег, растущий из междоузлия ствола и листа. Это хорошо видно на фото.
Первый пасынок обычно появляется тогда, когда на томатах образуется первая цветочная кисть. Он идет сразу под ней. На детерминантных сортах оставляют этот пасынок и через один над первой цветочной кистью. Если лето теплое, можно выше оставить и третий пасынок. Все зависит от погоды и вероятности того, что томаты, образовавшиеся на кистях пасынков успеют вызреть. В холодное лето оставлять столько пасынков смысла нет, они только отберут питание от основных кистей.
Есть сорта помидоров, не требующие пасынкования, именно так написано на их пачке с семенами. То есть это помидоры, которые выращиваются без какого-либо формирования, из серии — посадил и забыл. Это, конечно, не касается полива и подкормок, про это забывать нельзя.
Полудетерминантные сорта томатов обычно выращивают в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью (он самый сильный) и, опять же смотря какое лето, еще один под второй цветочной кистью. Остальные по мере образования — безжалостно удаляют.
Индетерминантные сорта томатов — высокорослые, они, как правило, выращиваются в теплице и формируюстя в 1-2-3 стебля. Если решили вести в два стебля — оставляйте пасынок, расположенный сразу под первой цветочной кистью. Это и будет второй стебель, его также, как и первый подвязывайте и направляйте вверх. Все образующиеся в дальнейшем пасынки обязательно своевременно удаляйте.
к содержанию ↑
Как правильно пасынковать помидоры
После появления на томатах цветов, пасынки будут появляться регулярно, поэтому не реже раза в неделю, их необходимо удалять, то есть проводить пасынкование помидор.
Делать это желательно в первой половине дня в сухую погоду, чтобы ранки на стеблях быстрее затянулись. Если погода неблагоприятная, присыпьте места удаления пасынков древесной золой.
Пасынки удаляются простым выламыванием вбок. При этом оставлять пенек или нет — не критично. Я оставляю, так как на этом месте нового пасынка уже не образуется. Если пенек не оставить, в дальнейшем образуется новый пасынок, правда он будет очень хилый и выломать снова его не составит особого труда.
Кстати, пасынки и листья помидор я никогда не выношу из теплицы (если только удаляю из-за болезни куста), а бросаю прямо где обрезала, на грядке. Листья, оставленные под растениями, будут сохранять тепло по ночам, а в слишком жаркие дни избавят почву от перегрева, который чреват вертициллезным увяданием. Вертициллы — грибок, паразитирующий в соководах растений и образующий то-то вроде нашего тромбофлебита. И болезнь эта не поддается никакому лечению, только удалять все растение и сжигать.
Но главное — это эфирные вещества, в огромных количествах выделяемые увядшими листьями, и то же самое СО2, которые не только повышают урожайность, но и способствуют более быстрому вызреванию плодов.
Формирование помидоров, видео
Если у вас есть дополнения, публикуйте их, пожалуйста, в комментариях.
подскажите как прищипывать помидоры. когда это пора делать? у нас лето короткое, в августе уже начинаются дожди и прохладные ночи, приходит время фитофторы. хочется чтобы помидоры вызрели на кусту, хотя бы часть урожая.
Пропустила у бычьего сердца 2 пасынка, сейчас 4 стебля. Все цветут, на нижней кисти 1 помидорка, остальные цветки отпали. Вопрос: можно сейчас удалить лишние стебли? Или уж оставить как есть?
У сортов с сердцевидными плодами можно оставить и 4 стебля, лист у них узкий и длинный, мешать кистям не будет. Но при этом помидорки будут помельче, зато больше нарастет
Формирование томатов это и есть пасынкование? Или я неправильно понимаю?
Да, когда говорят что нужно формировать томат в 1, 2, 3, 4 стебля это и значит, что нужно удалять пасынки либо все, если формировать в 1 стебель, либо оставлять 1, 2 или 3 пасынка и вести их как и основной стебель вверх.
Я в теплице все индеты формирую в 2 стебля, то есть оставляю 1 пасынок под первой цветочной кистью, остальные все лето удаляю. Подвязываю к шпалере отдельно главный стебель и отдельно новый пасынок, развожу их немного друг от друга, чтобы не мешали и все. В южных регионах многие выращивают индетерминантные сорта и в 3 стебля, но у нас лучше в 2, а то и в 1 ствол.
На фото справа — основной стебель, слева — пасынок, оставленный под первой цветочной кистью (он со временем становится таким же толстым, как и основной стебель).
Пасынкование провожу обязательно, оставляя небольшой ‘пенёк’, в моих условиях (моск.обл) это обязательный приём, который способствует скорейшему вызреванию — исключение для томатов выращиванмых в 2-3 стебля (как правило низкорослых и ультра скороспелых)
У меня томаты раздваиваются, а то и растраиваются в макушке и дальше растут в два или три равных и даже четыре стебля. Пасынки обраваю, но стебли от макушки разрастаются и помидор на них маловато нарастает. Жалко отрезать, да и выбрать не могу, они такие мощные и одинаковые. Что правильно делать в таких случаях.?