Пасынкование помидоров

Томаты делятся на три группы: детерминантный, полудетерминантные и индетерминантные. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному.

Какие томаты нужно пасынковать

Детерминантные сорта томатов низкорослые, обычно их выращивают в открытом грунте. Это, как правило, скороспелые сорта. Выращивают такие томаты обычно в 3-4 стебля, а, значит, оставляют 2-3 пасынка. Пасынок — это боковой побег, растущий из междоузлия ствола и листа. Это хорошо видно на фото.

пасынкование томатов

кликните по фото, чтобы увеличить

Первый пасынок обычно появляется тогда, когда на томатах образуется первая цветочная кисть. Он идет сразу под ней. На детерминантных сортах оставляют этот пасынок и через один над первой цветочной кистью. Если лето теплое, можно выше оставить и третий пасынок. Все зависит от погоды и вероятности того, что томаты, образовавшиеся на кистях пасынков вызреют. В холодное лето оставлять столько пасынков смысла нет, они только отберут питание от основных кистей.

Есть сорта помидоров без пасынкования, именно так написано на их пачке с семенами. То есть это помидоры, не требующие пасынкования. Из серии — посадил и забыл. Это, конечно, не касается полива и подкормок.

Полудетерминантные сорта томатов обычно выращивают в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью (он самый сильный) и, опять же смотря какое лето, еще один под второй цветочной кистью. Остальные все по мере образования — безжалостно удалять.

Индетерминантные сорта томатов — высокорослые, они выращиваются в теплице и формируюстя в один, реже — в два стебля. Если решили вести в два стебля — оставляйте пасынок, расположенный сразу под первой цветочной кистью. Это и будет второй стебель, его также, как и первый подвязывайте и направляйте вверх. Все образующиеся в дальнейшем пасынки обязательно своевременно удаляйте.
к содержанию ↑

Как правильно пасынковать помидоры

После появления на томатах цветов, пасынки будут появляться регулярно, поэтому не реже раза в неделю, их необходимо удалять, то есть проводить пасынкование помидор.

Делать это желательно в первой половине дня в сухую погоду, чтобы ранки на стеблях быстрее затянулись. Если погода неблагоприятная, присыпьте места удаления пасынков древесной золой.

Пасынки удаляются простым выламыванием вбок. При этом оставлять пенек или нет — не критично. Я оставляю, так как на этом месте нового пасынка уже не образуется. Если пенек не оставить, в дальнейшем образуется новый пасынок, правда он будет очень хилый и выломать снова его не составит особого труда.

как пасынковать помидоры

кликните по фото, чтобы увеличить

Кстати, пасынки и листья помидор я никогда не выношу из теплицы (если только удаляю из-за болезни куста), а бросаю прямо где обрезала, на грядке. Листья, оставленные под растениями, будут сохранять тепло по ночам, а в слишком жаркие дни избавит почву от перегрева, который чреват вертициллезным увяданием. Вертициллы — грибок, паразитирующий в соководах растений и образующий то-то вроде нашего тромбофлебита. И болезнь эта не поддается никакому лечению, только удалять все растение и сжигать.

Но главное — это эфирные вещества, в огромных количествах выделяемые увядшими листьями, и то же самое СО2, которые не только повышают урожайность, но и способствуют более быстрому вызреванию плодов.
к содержанию ↑

Пасынкование помидор видео

6 комментариев
  1. Инна 29.06.2015

    подскажите как прищипывать помидоры. когда это пора делать? у нас лето короткое, в августе уже начинаются дожди и прохладные ночи, приходит время фитофторы. хочется чтобы помидоры вызрели на кусту, хотя бы часть урожая.

  2. Ольга 01.07.2015

    Пропустила у бычьего сердца 2 пасынка, сейчас 4 стебля. Все цветут, на нижней кисти 1 помидорка, остальные цветки отпали. Вопрос: можно сейчас удалить лишние стебли? Или уж оставить как есть?

    • Валентина 06.07.2015

      У сортов с сердцевидными плодами можно оставить и 4 стебля, лист у них узкий и длинный, мешать кистям не будет. Но при этом помидорки будут помельче, зато больше нарастет

  3. Татьяна 01.07.2015

    Формирование томатов это и есть пасынкование? Или я неправильно понимаю?

    • Наташа 09.07.2015

      Да, когда говорят что нужно формировать томат в 1, 2, 3, 4 стебля это и значит, что нужно удалять пасынки либо все, если формировать в 1 стебель, либо оставлять 1, 2 или 3 пасынка и вести их как и основной стебель вверх.
      Я в теплице все индеты формирую в 2 стебля, то есть оставляю 1 пасынок под первой цветочной кистью, остальные все лето удаляю. Подвязываю к шпалере отдельно главный стебель и отдельно новый пасынок, развожу их немного друг от друга, чтобы не мешали и все. В южных регионах многие выращивают индетерминантные сорта и в 3 стебля, но у нас лучше в 2, а то и в 1 ствол.
      На фото справа — основной стебель, слева — пасынок, оставленный под первой цветочной кистью (он со временем становится таким же толстым, как и основной стебель).

  4. andy04 10.06.2016

    Пасынкование провожу обязательно, оставляя небольшой ‘пенёк’, в моих условиях (моск.обл) это обязательный приём, который способствует скорейшему вызреванию — исключение для томатов выращиванмых в 2-3 стебля (как правило низкорослых и ультра скороспелых)

Оставить комментарий

Прикрепить фото