Чего не хватает рассаде томатов

Что с рассадой? Помогите определить болезнь томатов или может быть им чего-то не хватает?

14 ответов
  1. Валентина 04.04.2016

    Если рассада у Вас распикирована недавно, и после этого начал развиваться хлороз, это значит, что или сильно были повреждены корни, или нарушен температурный режим. Если прошло меньше недели после пересадки, надо подождать когда рассада хорошо укоренится, хлороз должен пройти сам.
    Если прошло больше времени, возможно почва, в которую рассада была пересажена бедна
    азотом, тогда надо дать подкормку, можно агриколой для рассады

  2. Ирина 04.04.2016

    Подскажите пожалуйста,чем заболела рассада?

    • Валентина 04.04.2016

      похоже на недостаток калия (это если вся рассада такая), подкормите любым комплексом для рассады (можно даже половину нормы). Если единичный лист такой, то может быть ожог, когда капля воды остается на листе после полива, может на ярком солнце получиться ожог

  3. Екатерина 04.04.2016

    Я начинающий томатовод. Подскажите пожалуйста, что произошло с моей рассадой. На листьях появились пятна — что делать и как лечить.

    • Алена 04.04.2016

      это может быть нехватка сернокислого марганца (не путайте с марганцовкой), так как не вся листва пострадала и молодые листики здоровые. Это как вариант, я бы для начала поменяла грунт и пересадила бы в другой. Возможен солнечный ожог, в случае, если 2-3 дня назад опрыскивали рассаду из пульверизатора или выносили рассаду «погулять».

    • Валентина 04.04.2016

      может быть трипс , если есть лук в комнате или гладиолусы (другие луковичные из магазина) уберите, на них часто бывает трипс, и он может перебраться на рассаду.

    • Наталия 04.04.2016

      Обработайте Фитовермом. Всю капсулу вылить в 200 гр воды и опрыскать, повторить через 7дней

  4. Надежда 05.04.2016

    Подскажите, пожалуйста, что с томатами, несколько погибли уже, рассада тонкая, выдергиваю корневая система нормальная, а вот листья чахнут…. что делать? или уже по новому садить…

  5. Валентина 05.04.2016

    Рассада у Вас залита и начинается «черная ножка». Проверьте наличие дренажного отверстия. Всю больную рассаду (та что с загнившими листьями) удалить, полить грунт слабым раствором марганцовки (полив водой пока прекратить), прорыхлить, замульчировать поверхность золой и на солнце (или под лампу). В дальнейшем полив очень умеренный, пусть даже подсохнет сверху. Температуру воздуха пока не понижайте, как выправится, можно закалять.
    Если сейчас будите пикировать, рекомендации те же, не заливайте.

  6. Залида 09.04.2016

    Подскажите пожалуйста, что с рассадой. Нижние листья постепенно вянут. Земля — огородная (из под огурцов) + перегной + немного покупной. И семена, и земля обработаны марганцовкой. Полив раз в неделю.

    • Юрий 09.04.2016

      укажите пожалуйста температуру, частоту полива и чем досвечиваете

      • Залида 09.04.2016

        Температура днем 20-22, ночью 17-20, подоконники, досвечиваю люминисцентной лампой с 6 утра до 9 вечера, полив редкий раз в 7-10 дней, примерно 1,5 литров воды на ящик, в ящике 10 штук

        • Людмила 10.04.2016

          Сделайте внекорневую подкормку: 2 капли эпина + 2 кап. циркона + 2 кап. цитовита + 2 таблетки янтарной кислоты. На 0,5 литра воды. Янтарку развести в небольшом количестве горячей воды, а потом добавить в основной объем, растолочь таблетку прямо в упаковке!!!

          • Наталья 12.04.2016

            вот никак не соглашусь с вами, что смесь этих препаратов является внекорневой подкормкой. Все перечисленные вами препараты являются стимуляторами и оказывают антистрессовое воздействие. К тому же доза янтарной кислоты для того что бы обрызгать растения очень большая. Для этого максимум надо разводить одну таблетку на литр воды. Иначе янтарная кислота оказывает угнетающее воздействие.

Ответить

Прикрепить фото